Novembre , mois du Hareng

Publié le par Les clés de ma maison

Le goût du hareng frais varie en fonction de la période à laquelle on le pêche. Avant la période de frai, d’octobre à janvier, le hareng est dit "plein" ou "bouvard", c'est-à-dire que les males ont leur laitance et les femelles leurs œufs. C’est à cette période que le hareng frais est le plus savoureux, mais également le plus gras. Après le frai, de janvier à mars, le hareng est dit "guai" ou "vide". Sa chair est alors moins grasse et donc plus sèche. Notez que les œufs et la laitance du hareng frais sont très appréciés, notamment légèrement poêlés. Les œufs de hareng fumé sont vendus en semi-conserve.

 

 

 

Harengs marinés au vin blanc

 

Ingrédients pour 6 personnes

    * 12 beaux harengs

    * 1 noix de beurre

 

Marinade

    * 1 carotte

    * 1 citron

    * 75 cl de vin blanc

    * 30 cl de vinaigre de vin blanc

    * 2 feuilles de laurier

    * 12 brins de thym

    * 12 brins de persil

    * 1 clou de girofle

    * Quelques grains de poivre

    * 1 morceau de sucre

    * 20 g de gros sel

 

Préparation des ingrédients

    * Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans une casserole et portez à ébullition, laissez infuser.

    * Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6-7. Beurrez une terrine.

    * Si votre poissonnier n’a pas préparé les harengs, écaillez-les et videz-les, rincez-les sous l’eau.

    * Farcissez chaque hareng d’un brin de thym et de persil, en laissant les laitances

 

Préparation

    * Disposez tête-bêche les harengs dans une terrine.

    * Versez dessus la marinade avec tous ses ingrédients.

    * Faites cuire au four au bain-marie 10 mn.

    * Sortez la terrine du four, laissez refroidir et conservez au frais 24 h. Dégustez-les ensuite avec du pain beurré et des pommes de terre à l'eau tiédes.

 

 

Se conserve 3 à 4 mois au frais  

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Cuisine

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S
<br /> merci pour votre passage<br /> j aime votre pseudo original<br /> bonne journee et merci pour ces explications sur le hareng<br /> justement ce jour du poisson au four merci et a bientot<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Merci d'avoir visité mon blog .<br /> Bonne journée<br /> Maryline<br /> <br /> <br />
C
<br /> pas besoin d'enlever la peau.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ok merci<br /> <br /> <br />
C
<br /> cette recette n'a pas de nom. oui il faut couper ts les ingrédients en morceaux. quand les harengs sont "nouveaux" comme on dit ici,en automne, on peut les manger comme ça en les prenant par la<br /> queue , et hop on croque. c'est bon avec des oignons coupés en tout petits morceaux.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> merci, je suis allée en racheter ce mat, je vais essayer;<br /> Maryline<br /> <br /> <br />
C
<br /> rajoutez aussi des cornichons , oignons emincés , noix et assaisonnez avec une vinaigrette. Degustez bien frais !!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> le hareng , je le coupe en morceux, et  avec ou sans la peau, sans je suppose.<br /> Merci<br /> Maryline<br /> Comment s'apelle cette recette?<br /> <br /> <br />
C
<br /> Chez nous, aux Pays-Bas on mange le hareng frais cru avec des oigons emincés, ou en salade avec ponmme et betterave. Essayez, vous verrez, c'est excellent!!<br /> Christine<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bonjour, merci pour la recette, je vais essayer;<br /> <br /> Maryline<br /> <br /> <br />