Chutney de figues et sa verrine

Publié le par Les clés de ma maison

Voici ce que nous avons gouté dimanche, délicieux !!!!


Chutney mi-figues mi-raisins

Ingrédients pour 3 pots de 375 g

500 g de figues fraîches violettes mûres mais pas abîmées - 100 g de figues sèches - 100 g de raisins secs - 250 g d'oignons - 60 cl de vinaigre de vin vieux (ou de vinaigre balsamique) - 1 cuillère à café de sel - 250 g de sucre - une cuillère à café de gingembre moulu - une cuillère à café de quatre baies

 

1- Rincez les figues à l'eau fraîche et essuyez-les bien. Retirez les queues et coupez-les en lamelles.

2- Epluchez et émincez les oignons. Détaillez en lamelles les figues sèches.

3- Dans une grande casserole en inox, versez le vinaigre, le sucre, le sel et portez le tout à ébullition. Mélangez bien jusqu'à dissolution du sucre. Laissez mijoter au moins 5 minutes (il s'agit encore de la technique du sucre cuit, enfin un dérivé, qui permet de conserver les valeurs gustatives de la figue).

4- Plongez ensuite dans ce mélange les figues fraîches, sèches, les raisins secs, les oignons, la poudre de gingembre et les quatre baies

5- Mélangez constamment cette préparation afin que l'humidité des ingrédients s'évapore. Comptez au moins une heure à feu doux. Le mélange va peu à peu s'épaissir, devenir plus souple.

6- Couvrez selon la méthode choisie.

 

Verrines de fromage frais aux figues ( pour 4 verrines )

lMélanger 300g de chèvre frais avec 2 c à soupe de crémé fraiche épaisse.

Dans une verrine alterner une couche de fromage, une couche de chutney de figue, une couche de fromage.

Poser dessus ½ figue fraiche coupée en lamelle.

Arroser d’un filet d’huile d’olive , donner un tour de moulin à poivre

 

Voilà le résultat

Publié dans Cuisine

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martine 04/01/2010 18:34


on voudrait bien gouter!


Les clés de ma maison 04/01/2010 18:39


Je suis pas sure mais je doit en avoir donner à Martial


christelle 01/10/2009 18:07


avec toutes ces bonnes recettes, nous allons tous prendre des kilos juste en regardant sur ton blog


Les clés de ma maison 19/10/2009 13:43


Pas obligée de manger les deux (comme moi)....
Maryline


sophie 29/09/2009 14:27


ça a l air trés bon ....vas tu nous mettre ta confiture de montbazillac ???,


Les clés de ma maison 29/09/2009 20:02


bientot je le promet